Профилактика детского травматизма зимой

Автор: | 22.02.2018

Ох, зимушка-зима, больше всего ей радуются наши дети, ведь только в детстве часами можно лепить снежных баб, валяться в снегу, кататься с горок. Только вот к сожалению, зимой уровень травматизма у детей и взрослых растет примерно процентов на тридцать по сравнению с осенью.

 

Все это связано с типично зимними снежными забавами – падениями на катке, с санок или лыжни, кроме того, дети не замечают порой, что мороз крепчает и могут иметь проблемы с отморожениями на лице и конечностях. Как же помочь в таких ситуациях, что делать, как избежать травм зимой и встретить новый год целыми и невредимыми?

Сильный мороз

Морозцы и снежок – это отличный повод для прогулок и зимнего творчества, но если мороз крепчает, надо следить за тем, чтобы ваш карапуз не отморозил себе открытые части тела – лицо, руки. Обморожения и переохлаждения в зимний период особенно при сильном ветре или смене погоды – самая частая жалоба со стороны мамочек малышей, любящих подолгу погулять на воздухе.

Такие травмы в зимний период дополняются тем, что терморегуляция детского организма в условиях смены температур и их экстремальных значений работает еще очень несовершенно, под воздействием холода может резко нарушиться кровообращение. Поэтому – следите за щечками малыша, в нормальных условиях они должны быть нежно-розового цвета, равномерно окрашены. Если же во время прогулок вы стали замечать, что румянец малыша стал неравномерным, появились нездоровые пятна ярко-красного или пунцового цвета, либо если кожа пошла бледными или совсем белыми пятнами – немедленно бегите домой. И ни в коем случае не растирайте кожу снегом, как рекомендуют многие бабушки. После возвращения домой, если вы подозреваете у ребенка обморожение или нарушение кровообращения, запрещено применять такие способы «реанимации» щечек и ручек, как мытье лица и ручек в горячей воде, нельзя смазывать обмороженные участки тела маслами, жиром, салом и т.д. Все эти методы противопоказаны как при ожогах, так и при обморожениях.

Что сделать можно? Прежде всего, нужно согреть малыша, переодев в теплую пижамку, надо напоить малыша теплой жидкостью – чаем или молоком, надо в течение суток-двух наблюдать за состоянием кожи на лице и на руках. Можно сделать ему небольшой и неинтенсивный массаж, слегка растирая обмороженное место, пока кожица на нем не станет розовенькой. Если в течение первых двух часов лицо и руки вашего малыша не приходит в норму, срочно бегите с ним к врачу.

А чтобы подобных инцидентов не предвиделось в будущем, необходимо правильно себя вести в зимние дни и прогулки. Чтоб можно было избежать неприятных симптомов, нужно прежде всего правильно одевать малыша, важно носить малышу на руках варежки из непромокаемого материала, нужен шарфик и шапка из легкого и водоотталкивающего материала, подкладка должна быть натуральной. Кожу на руках и лице необходимо защищать специальным кремом для морозных прогулок – сегодня каждая косметическая фирма предлагает подобные кремы.

Если же ваш малыш-экспериментатор примерз на морозе к металлу, конечно, стоит его пожурить, но не ругайте его сильно, ему и так несладко. Спасая малыша, одновременно объясните ему, почему нельзя так делать и что получается при таких экспериментах. Если есть возможность, приведите ребенка вместе с тем предметом, к которому он примерз – домой. Пусть вместе размораживаются. Если же это металлические конструкции горок, качелей и других конструкций, которые нереально принести домой – постепенно лейте теплую воду или другим способом согрейте часть конструкции, где ваш бедолага попал впросак. При этом образовавшуюся от прилипания к металлу рану нужно показать стоматологу. Иногда к металлу